До XIV—XV вв.ека
До славянской колонизации территорию Верхнего Подвинья, место расположения Красноборского района, населяли угро-финские племена, в том числе и предки народа коми-перми. Колонизация местности славянами завершилась в XIV—XV вв.еку.
1620 год Крестьянин из деревни Полутовской Игнатий Яковлевич Ожегов по прозвищу Рудачко получил землю в местечке под названием Красный Бор.
1628 год Ожегов вместе с родственником Кириллом Пановым выстроили на Красном Бору церковь на месте явления чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. Рядом с церковью возникло поселение торговцев и ремесленников.
1677−78 годы на Красном Бору числилось 57 дворов с мужским населением 154 человек. В это время здесь ежегодно проводилось 7 ярмарок, на которые кроме окрестных крестьян приезжали и торговые люди из Устюга Великого, Соли Вычегодской, Вологды, Архангельска, Мезени, Яренска, соседних уездов. Красноборские ярмарки играли заметную роль в торговле Подвинья, их торговый оборот был неизменно высоким на протяжении двух с половиной столетий.
1780 год по указу Екатерины II Красноборск стал уездным городом.
1781 год Красноборск получил свой герб, в нижней части которого в серебряном поле помещены две сосны красного цвета, символизирующие название города. Население Красноборского уезда составляло 20 297 душ обоего пола.
1796 год Красноборск стал заштатным городом, но по-прежнему славился ярмарками. 88% населения города были связаны с торговлей.
Середина ХIХ века по количеству товаров на ярмарках Красноборск уступал лишь губернской Вологде, хотя был самым маленьким городком Вологодской губернии. Торговый оборот в Красноборске в 2 раза превышал оборот Великого Устюга, почти в 10 раз — уездного города Сольвычегодска.
1813 год на месте первой Спасской церкви возведено первое каменное здание города — величественный Спасский собор.
1847 год открыто первое приходское училище.
1896 год открыта библиотека.
1898 год открыта больница.
Апрель 1924 года образован Красноборский район с административным центром в селе Красноборске.