Автор: Лилия Коржакова
Есть на русском севере, от вас совсем недалече, уютный старинный городок Яренск, что в Архангельской губернии, где живет в белокаменных палатах Матушка Зима…
В давние времена 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, поднялась в тех краях такая сильная метель с сильным северным ветром, что крыши со многих домов сняло. В этот незабываемый день произошло чудо — у Мороза и Метели родилась дочка Зимушка-Зима. Об этом событии в летописи, что хранится в Спасо-Преображенском соборе Яренского городка, написано. С тех пор зимы в Яренске и его окрестностях просто сказочные.
Жила наша Зимушка с людьми всегда мирно да ладно: приходила в свой черед со снегом пушистым, денечками морозными, ясными, забавами зимними. Зимняя пора веселая: дети и взрослые с удовольствием новые игры со снегом придумывают… А вот сама Зимушка-Зима заскучала и поселилась в уютной избушке у леса на опушке, солила там снежки в березовой кадушке… Вы, наверное, и песню об этом слышали? Но жила она там не одна, а с верным спутником своим северным ветром Сиверко и дочкой Снегурочкой. Часто навещали ее Мороз-батюшка, Метель-матушка, многочисленные тетушки да дядюшки, и уж очень любили резвиться на заснеженной опушке озорные Снежики и Снежинки. Большая и дружная у Зимушки семья!
Лес, в котором наша волшебница живет и царствует, необыкновенно сказочный: высокие стройные сосны, пушистые ели, березы, осины, рябины, а грибов и ягод — видимо-невидимо. А воздух в лесу так сладок — невозможно надышаться. В лесном царстве помогают ей хозяйничать Лесовик да Леший с Бабушкой-Ягою: они и за зверьем присмотрят, охотников в избушке приютят, грибникам заблудиться не дадут. А вот Кикиморе лесной только красоваться да на болоте по кочкам скакать, правда всех, кто к ней придет, клюквой да морошкой вдоволь угостит. Глубоки и богаты рыбой местные озера, студеные родники чисты как слеза. Вдоль быстрых рек раскинулись луга заливные. Синеглинка, хранительница целебной синей глины, смотрительница рек, озер и родников там целебные травы собирает, от хвори вмиг она всех избавляет.
Все шло своим чередом, но случилось так, что зимы в наших северных краях стали теплыми… Не по нраву пришлось людям, что снег посреди зимы тает, вот тогда-то они про Зиму-Матушку вспомнили, на родину позвали, большой дом ей подарили, который был построен еще в начале XIX века местным купцом. Приняла она приглашение, перебралась на постоянное проживание в Яренск, на родину свою. С той поры зимнее время в Яренске снова стало самое сказочное, морозное да красочное. Матушка Зима со своими помощниками за этим строго следит.
В доме, от души ей подаренном, поселилась, порядки свои в нем навела, только вот всю его первозданную красоту она сохранила. Стал дом совсем не прост — в каждом его уголке чудеса происходят… Только про те чудеса сейчас я вам ничего сказывать не стану: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вы лучше сами в гости к Матушке Зиме приезжайте, она хорошим гостям всегда рада, всех с душою принимает, а помощницы — красавицы ей в этом помогают.
Всех, кто к Зимушке нашей в гости пожалует, она
В тронном зале будет принимать,
В трапезной снежками угощать.
В мастерские заведет,
Где кружева свои плетет.
Есть лавка у нее умельцев местных,
Изделий много интересных.
Их вы сможете приобрести
Иль с мастерами вылепить, связать, сплести…
Позволит Зимушка спуститься в погребок,
Где хранит заготовки впрок.
Сокровищница в доме есть,
Где у нее богатств не счесть…
Я же не хотела ничего такого рассказывать! Да, это, в общем-то, самая малость.
А праздники у нас теперь какие… Фестиваль «Сказки Ленского леса» и летом шумит на всю Ивановскую, и зимой начинается с первым зимним днем и заканчивается большим праздником «Снежное кружево Зимы». Ярмарки, народные гуляния по праздникам… А зимних забав у нас сколько заготовлено! К приезду дорогих гостей сказочные жители Ленского леса всегда стараются в Яренск выбраться. Любят они общение, внимание, игры разные. И по Зимушке скучают, никогда не упустят повод ее навестить, с гостями пообщаться.
И Вас всех милости просим в Яренск — на родину Матушки Зимы!