У Николая Ивановича было одно увлечение, благодаря которому ему можно вполне заслуженно вручать медаль «За покорение Севера», существуй такая медаль в природе. В своей рукописной книге «Сады на Севере» он рассказывал: «Шел 1918 год. Я был демобилизован из рядов старой армии и вернулся в Яренск, где в новом доме по улице Рязановской жила моя семья. Здесь я стал около дома разводить декоративный сад. На передний план были посажены в один ряд березы и гнездо рябины напротив балкона. Во второй ряд я посадил рябину, черемуху и сирень. На аллее были проложены дорожки и между саженцами сделаны клумбы для цветов. Сад быстро разрастался, и дом утопал в зелени».
В 1924 году Чукичев ездил поступать в институт в Вятку (Киров), оттуда привез две кедровые шишки. Так в Яренске впервые стал расти кедр. В 1959 году привез и стал выращивать акацию и клен. Но самое главное дело, которое станет делом всей его жизни — яблони. И помыслить никто не мог, чтобы здесь, где лето пролетает так, что его и не заметишь, можно на ветке дерева увидать яблоки.
Около дома на Рязановской улице в 1939 году Николай Иванович посадил две яблоньки сортов «Китайка» и «Сибирская пурпурная». «Сибирская» замерзла в первую же зиму, а «Китайка» дала свои первые плоды небольшого размера спустя четырнадцать лет. Со временем яблоня давала уже хорошие яблоки, но случилась суровая зима, когда столбик термометра опускался ниже 47 градусов, и она замерзла. «Были посажены ягодные культуры, — вспоминал сельский учитель-энтузиаст, — сорта малины „Новость Кузьмина“ и „Спирина-1“ хорошо прижились и стали обильно плодоносить. Черная смородина, сорт „Боескопский великан“ тоже хорошо прижился. Здесь же, на Рязановской, был посажен и крыжовник. Откуда был взят саженец, не помню, но он рос хорошо и сильно разрастался».
Не от этих ли саженцев разрастались и разбегались по дворам яренчан, и не только яренчан, и малина, и смородина, и крыжовник, которые сейчас в редком дворе не увидишь?
Но мечта о яблоневом саде тоже покоя не давала. Начиная с 1938 года, Николай Иванович преподавал в Яренской средней школе химию и основы дарвинизма. Для преподавания основ нужна была лаборатория на земле, чтобы можно было ставить опыты. Школе выделили участок земли, который Чукичев вместе в учениками превратил в цветущий сад.
В мае 1941 года Николай Иванович выписал для школы из Горно-Алтайской автономной области первые саженцы яблонь: «Иван Кольцо», «Багрянка» и «Ранет пурпуровый». Все они были посажены в этом саду, прижились и начали плодоносить, хотя яблоки были некрупные и терпкие на вкус. Позже появился сад у здания восьмилетней (сейчас это начальная) школы. Для него были выписаны из Горно-Алтайска саженцы яблонь разных сортов, а также вишня, крыжовник и облепиха. Плодовые деревья были посажены рядами, идущими с юга на север, а на самом юге у забора было сырое место, там был сделан небольшой водоем для поливки растений.
С каждым годом урожай становился все обильнее, доходило до тысячи плодов на одной яблоньке, хотя вес каждого яблочка был невелик — не более десяти граммов.
Вернемся к книге Чукичева: «Сад против Дома Советов мы с учениками Яренской средней школы начали засаживать давно, но все декоративными деревьями: березами, тополями, рябинами. Сюда, в этот сад, я принес из дому несколько кустов сирени, которые были посажены по углам братской могилы и на главной аллее с правой стороны. По поперечной аллее от клумбы к ОРСу было посажено несколько кустов желтой акации.
В 1957 году Николай Иванович вышел на пенсию. Он жил далеко от сада, а других энтузиастов, к сожалению, не нашлось. И позже, когда уже в селе появилась должность садовода и этим стал заниматься С. А. Кулижных, от яблонь почти ничего не осталось. Но даже те яблони, что сохранились, еще долго цвели и радовали глаз весенним цветом.
Источник: Чукичев Н. И. Сады на Севере. Еренский городок. Краеведческий альманах. № 3. 2000. С.143−160.