Ленский район, МО «Сафроновское, село Яренск
Старая часть Яренска, а к ней, в первую очередь, относиться улица братьев Покровских, — словно сама история. Проходя по ней, можно в своем воображении попадать то в век восемнадцатый, то в начало двадцатого. Только что мы наслаждались тишиной и покоем парка, в котором некогда цвела акация и наливались соком яблоки. Покидая его, очутились возле памятника на братской могиле красногвардейцев, павших в годы гражданской войны, и уже тревожное чувство приближающейся грозы охватывает нас.
Хроника тех событий выглядела так. Осень 1919 года. Наступление адмирала Колчака привело к тому, что часть воинских соединений была переброшена из Яренского уезда на Восточный фронт. Но здесь, на севере, тоже было неспокойно: шли тяжелые бои отрядов белой и красной армии на Северной Двине. На Яренск, в котором осталась караульная рота, чуть более сотни человек, из Архангельска был снаряжен Особый добровольнический отряд под командованием капитана Н. П. Орлова. В конце октября этот отряд захватил село Айкино.
В Яренске в срочном порядке организуется ревком под председательством Степана Ивановича Покровского, уездный город объявляется на осадном положении. 6 ноября отряд Орлова подошел к Яренску и, неожиданно для оборонявшихся, напал на него с северной стороны. Председатель ревкома С. И. Покровский погиб. Позже на гражданской войне погиб и его брат Павел Иванович. Оба они были активными организаторами установления Советской власти в Яренске, их именами названа улица села Яренск.
Но продолжим наш рассказ об отряде Орлова. Оставив в Яренске часть своего отряда, он отошел к Айкино, чтобы оттуда организовать наступление на Усть-Сысольск. Тем временем к Яренску из Котласа направляется две роты моряков, отряд в двести штыков и взвод легкой артиллерии, 20 ноября Яренск снова переходит в руки красногвардейцев. Но ненадолго, уже 24 ноября Орлов вернулся из Айкино и снова захватил Яренск, моряки и красноармейцы были вынуждены отступить к селу Лена. В ночь на 28 ноября у этого села произошел бой, красногвардейцы отбили атаку, а затем сами перешли в наступление. Отряд капитана Орлова был разбит, и сам он погиб в том бою. На следующий день был освобожден Яренск.
14 декабря на площади, которая была переименована в Советскую, прошли похороны погибших красногвардейцев. В клубах Яренска и района ставился спектакль по пьесе «Под сапогом капитана Орлова», написанной по горячим следам.
У памятника жертвам гражданской войны в Октябрьские праздники проводились митинги.
Источник: Лукошников В. А. Земля Вычегодская. Яренская энциклопедия. Архангельск, 2005.