Благовещенский собор — визитная карточкой Сольвычегодска. Величественный пятиглавый храм расположен на правом берегу Вычегды. Его строительство началось в 1560 году. Замысел постройки исходил от родоначальника династии Аники (Иоанникия), но возводили его на семейные средства все ближайшие родственники старшего Строганова. Все отделочные работы были завершены в 1600 году, храм заблистал, когда завершили его роспись. Собор стал домовой церковью семьи Строгановых. Монументальный каменный храм был символом величия и значимости именитого семейства.
За свою долгую историю Благовещенский собор неоднократно менял свой облик, однако его изменения никогда не портили вид здания. Главы Благовещенского собора сооружены заново в ХVIII веке. В разное время перестройке подверглась южная галерея, был разобран пятишатровый придел. К северо-западному углу галереи некогда примыкала церковь-колокольня в честь Собора Богородицы, от которой сохранились два нижних яруса. Ныне существующая колокольня возводилась в 1819-1826 годах. Она появилась после опустошительного пожара 1819 года, сильно повредившего храм.
Сейчас в стенах Благовещенского собора располагается Сольвычегодский историко-художественный музей. Он был открыт 1 мая 1919 года.
Летний храм Благовещенского собора удалось сохранить в первозданном виде древнерусского интерьера XVI—XVII веков: фресковые росписи, выполненные под руководством московских мастеров Стефана Арефьева и Федора Савина, высокий иконостас с царскими вратами, украшенными прорезными накладками из золоченого олова, иконы, часть которых была написана известными царскими изографами, архиерейское место, осветительные приборы.
Постоянная экспозиция
«Художественное наследие древнего Сольвычегодска»,
Коллекции «строгановского лицевого шитья»,
«Сольвычегодское художественное серебро и строгановские ювелирные мастерские».
Среди особо ценных экспонатов
икона «Страшный суд», до 1579 года, псковский мастер,
икона «Троица в бытии, с хождением и историей жизни Моисея в 22 клеймах», до 1579, псковский мастер,
царские врата, 1580-1590 годы, вклад Никиты Строганова в Благовещенский собор, Евангелие напрестольное, оклад 1644—1648 годов;
икона «Благовещение», около 1558 г., ростовский мастер.
В экспозиционный комплекс Благовещенского собора входит колокольня, на которую можно подняться, осмотреть город с высоты птичьего полета и позвонить в древний колокол.